万齢 のみりんこ ♪
台風の影響か、前線の影響か
何時迄つづくこの強風
みりん革命 飲むみりん
その名は、
「 のみりんこ 」
1,8ℓ 3,311円
佐賀県 小松酒造 小松社長さんが、 「みりん革命」を起こすぞっ
と、 飲むみりんを販売で〜す
「 みりん 」は 室町時代後期から日本に存在する伝統あるお酒。
そして 「 みりん 」は飲むものであった。
しかし、江戸中期より料理に使用されるようになり、明治初期にほぼ料理用となり、
戦後料理用調味料として確立してしまった。
現在、一般消費者の認識しているみりんは、実は「みりん」では無く「みりん風調味料」であり、しかもそれは「美味しくなさそう」とイメージしている人がほとんどという現状。しかしレシピにあるからとりあえず料理にしようしているという摩訶不思議?〇×▲?な状況。。。
本来のみりんの原材料は「 もち米・米麹・本格焼酎 」の3種のみである。
が・・・しかし、大手メーカーの「本みりん」には「糖類」という添加物が加えられており
本来のみりんとかけ離れたものがほとんどである。
原料、
「もち米」→ 地元相知町産「ひよくもち」使用・・・実はもち米は佐賀県産が日本で最高品質
「麹米」→ 福岡県糸島産「山田錦」を使用
「本格焼酎」→ 自社製米焼酎「おおち」と吟醸粕取焼酎「逢地」ブレンドして使用。
「甘く濃い」 のが「みりん」の最大の特徴!!!!!
氷 レモンを搾って ソーダを入れてグビッ っと 癒されて下さい
寒い時期は、1:1で、お湯割り
お楽しみくださいませ ♪